Turšija, Paprika in Rahm & Eingelegtes Gemüse

Keine Balkan-Platte ohne Turšija! Entdecke knackig eingelegtes Gemüse und Spezialitäten der Marke Natura. Ob die berühmten Paprika in Sauerrahm (Paprika u pavlaci), saure Cornichons oder bunter Mischsalat. Die perfekte, frische Beilage zu Fleisch und Meze – wie aus Omas Vorratskeller.

Turšija & Eingelegtes online kaufen – Der Wintervorrat des Balkans

Im Balkan nennt man den Wintervorrat an eingelegtem Gemüse "Zimnica" oder "Turšija". Es ist Tradition, das beste Gemüse des Sommers in Gläsern zu konservieren, um es das ganze Jahr über zu genießen. Bei Abaza Balkanfood bieten wir dir Premium-Produkte (z.B. von der Marke Natura), die schmecken wie hausgemacht.

Das Highlight: Paprika in Sauerrahm (Paprika u pavlaci)

Wenn du dieses Produkt noch nicht kennst, hast du etwas verpasst.
Die "Somborka" oder gelbe Paprika wird mit dickem, gesalzenem Schmand (Pavlaka) gefüllt und eingelegt.

  • Der Geschmack: Eine Explosion aus knackiger Schärfe der Paprika und der milden, cremigen Säure des Rahms.
  • Verwendung: Es ist die perfekte Vorspeise, passt aber auch sensationell zu Grillfleisch.

Klassische Turšija: Gurken & Mischsalat

Neben der gefüllten Paprika dürfen die Klassiker nicht fehlen:

  • Cornichons (Kiseli Krastavci): Knackige Gewürzgurken sind der Standard-Begleiter zu Wurst und Pastete.
  • Gemischter Salat (Miješana Salata): Oft bestehend aus Kohl, Karotten und Paprika. Dieser Salat ist fertig angemacht und muss nur noch serviert werden. Ideal, wenn es schnell gehen muss.

Warum eingelegtes Gemüse? (Meze)

Balkan-Essen ist oft fleischlastig. Die Säure des eingelegten Gemüses ist der perfekte Gegenspieler ("Palate Cleanser") zu fettigem Fleisch oder kräftigem Käse. Es macht das Essen bekömmlicher und frischer.

Serviertipp

Stell dir deine perfekte "Meze"-Platte zusammen:

  1. Ein paar Scheiben Suho Meso (Trockenfleisch) und Sudžuk.
  2. Ein Stück Schafskäse.
  3. Dazu servierst du die Paprika in Sauerrahm oder knackige Gurken.
  4. Frisches Fladenbrot dazu – fertig ist das Festmahl.